Банк-Санкт Петербург – дивиденды и рост

Банк-Санкт Петербург – дивиденды и рост

Банк Санкт-Петербург известен своей крайней неоцененностью. При чистой прибыли в 10,8 млрд в 2020 году, капитализация банка составляет всего 33 млрд. Более того, данная прибыль была не разовая и продолжает расти. Так за первое полугодие отчет РСБУ намекает на то, что в МСФО мы увидим примерно 8,7 млрд чистой прибыли только за первое полугодие. То есть за 2021 год, чистая прибыль вполне может перевалить за 14 млрд.

БСП платит дивиденды. На дивиденды направляется 20% от чистой прибыли, что позволяет банку быстрее наращивать капитал, при этом сильная недооценка акций дает интересный процент в годовых. При прибыли в 14 млрд, на дивиденды направят 2,8 млрд, что соответствует дивидендной доходности в 8,2% годовых.

При этом в акциях идея далеко не дивидендная. Для своих показателей банку следовало бы стоить раза в два дороже. Более того, два раза в год совет директоров собирается по поводу решения вопроса об обратном выкупе. На последнем их собрании было решено выкупить 14 млн. акций по 75 рублей. Обратный же выкуп, чаще всего приводит к росту котировок, так-как бизнес начинает делиться на меньшее количество акций, а соответственно ценность одной бумаги возрастает.

Подведем итоги. Акции БСП остаются недооценёнными уже не первый год, но находиться в них при 8% дивидендах с потенциалом роста ввиду недооценки вполне комфортно. Более того, включен обратный выкуп, который, вероятно, будет триггером к росту до справедливых значений. Для своих потоков нормальная оценка банка находится на уровне ~80 млрд. Для сравнения, аэрофлот, который до пандемии мог рассчитывать на прибыль сопоставимую с БСП, а сейчас находится в крайне плачевном положении стоит на данный момент 160 млрд, против 33 млрд у БСП.

Хотите лучше разобраться в инвестировании? На бесплатных онлайн-консультациях мы подскажем, что конкретно для вас будет работать на фондовом рынке. Записывайтесь, консультация займет всего пол часа.