Корнер в газе, чего ждать дальше?

Корнер в газе, чего ждать дальше?

На прошлой неделе на мировых газовых рынках произошел корнер (мощный шортскви), подбросивший котировки до двух тысяч долларов за тысячу кубических метров. После цена снизилась в два раза и завершила неделю у отметки в $1000. Что за корнер и ждать ли рост котировок снова?

Как и в любых других фьючерсных контрактах, всегда есть покупатели и продавцы по открытой позиции. В случае роста цены, продавцы несут убыток. Если у продавца имеется физический товар, на который заключен контракт, тогда он находится в нейтральной позиции – его продажа обеспечена товаром (убыток от открытой позиции на продажу перекрыт прибылью от роста цен на товар).

Однако далеко не у всех продавцов есть физический товар – спекулянты, занимающие короткую позицию, как правило, не имеют базового актива контракта на балансе, а под обеспечением короткой позиции, как правило, находятся другие активы.

При резком росте цен базового актива, у коротких продавцов-спекулянтов наступает “маржин колл” – ситуация, при которой требуется добавить обеспечение, либо брокер принудительно закроет короткую позицию. А что такое закрытие короткой позиции? – Это покупка! Так покупателей становится все больше и больше, а короткие позиции схлопываются одна за другой.

Часто, подобный корнер ознаменует разворот тренда, после него котировки начинают достаточно стремительно лететь на юг. Преодолеть максимум цены корнера может помочь только фундаментальная ситуация. Например, если мы говорим про газ – то такой ситуацией будет затяжной энергетический кризис.

Если смотреть на запасы натурального газа в Европе и Азии, то видим, что в зимний период многие страны подходят далеко не в лучшей форме, а это значит, что значительно ниже $1000 за куб. метр газа, навряд ли можно увидеть.

Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.