ЛСР – подводные камни

ЛСР – подводные камни

В четверг мы написали о тонких моментах в бизнесе застройщика ПИК, теперь же хочется затронуть еще одну строительную компанию – ЛСР. Описать риски, которые сейчас в ней присутствуют и на что обратить внимание инвесторам.

За первое полугодие выручка у ЛСР выросла на 14% г/г до 54,8 млрд, чистая прибыль увеличилась в 2,2 раза, по сравнению с первым полугодием 2020. Однако такой кратный рост можно наблюдать из-за низкой базы прошлого года, к докризисным уровням результаты не самые выдающиеся.

Однако самое главное, на что инвесторам стоит обратить внимание – дивиденды. Ранее компания платила 78 рублей на одну акцию раз в год. Но из-за кризиса, было принято решение часть денег направлять на дивиденды, а часть на обратный выкуп. Так, денежный поток из компании на акционеров не изменился, но дивиденд на акцию стал 39 рублей.

После конференции по итогам 2020 года, менеджмент объявил, что первая выплата составит 39 рублей на акцию, и чтобы инвесторы не рассчитывали на рост дивидендов. Встает вопрос – на рост с 39 рублей в год или с 78 рублей? Рынок воспринял данную информацию, как сигнал к тому, что компания будет платить теперь по 39 рублей 2 раза в год = те же 78 рублей за год.

Усугубляется ситуация только тем, что недавно ЛСР объявил обратный выкуп акций, при этом о второй дивидендной выплате за год ничего не слышно. Это очень настораживает, ведь в акциях компании сидит большое количество дивидендных инвесторов, которые могут устроить распродажу акций, в случае если их “кинут”. В любом случае что-то про дивиденды должно стать ясно уже в сентябре. Если выплата будет, то ЛСР по-прежнему останется привлекательной идеей из разряда “покупай у 700, продавай у 900”

Вне зависимости от того, есть ли в вашем портфеле отдельные акции или вы инвестируете в ETF- всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией. Если же у вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений