Лукойл - монстр нефтегазового сектора России и мира

Лукойл - монстр нефтегазового сектора России и мира

 

На сегодняшний день отрасль нефтедобывающих и газодобывающих компаний процветает. Всё благодаря восстановлению экономики, запуску и открытию новых производств. Как повлияли эти события на корпорацию Лукойл и стоит ли добавлять её акции в свой портфель? Давайте разбираться.

Лукойл - это одна из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний в России и мире. Корпорация специализируется на добыче, производстве, транспортировке и продаже нефти, природного газа и нефтепродуктов. Производственные активы компании расположены во многих странах мира. Сегмент разведки и добычи за рубежом включает доли в СРП и других проектах в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Румынии, Ираке, Египте, Гане, Норвегии, Камеруне, Нигерии, Мексике, Республике Конго и ОАЭ. Более половины запасов нефти сконцентрировано в Западной Сибири. Головной офис корпорации находится в Москве.

Если мы с вами посмотрим на производственные показатели, то увидим, что добыча нефти с 2016 года неуклонно сокращается, связано это в первую очередь с договоренностями организации ОПЕК+. Если же взглянем на переработку нефти, то в абсолютных значениях эта цифра постоянно росла, однако Covid-19 всё испортил и по итогам 2020 года переработка снизилась примерно на 16%.

Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.

 

Что с финансами?

По результатам 1-ого и 2-ого кварталов 2021 года наблюдается улучшение показателей и их возврат к значениям 2019 года, что не может не радовать. Однако справедливости ради стоит заметить, что цена нефти (например марки Brent) была как минимум на 30% ниже, это говорит о том, что компания полностью не вышла на те мощности которые были задействованы в 2019 году. Рентабельность активов, капитала и инвестиций на приемлемых уровнях. Чего не скажешь о маржинальности - всего около 6%.

Стоит ли покупать акции сегодня?

Тут нужно уточнить два момента. Во-первых, неочевидные перспективы нефтяной отрасли в целом. Например, если с газовой сферой особых проблем нет, то нефтяной сектор может серьезно пострадать из-за "санкций" развитых стран. А именно: борьба с выбросами производствами вредных веществ в атмосферу, запрет двигателей внутреннего сгорания, переход на чистую энергетику. Во-вторых, если с первым фактором мы миримся, то тогда стоит учесть довольно высокую цену компании относительно конкурентов отрасли. Почти в два раза их показатель P/E (при практически равных перспективах развития) ниже чем у Лукойла - делайте выводы.