Стратегия «Sell in May and Go Away» или «Продавай в мае и уходи»

Стратегия «Sell in May and Go Away» или «Продавай в мае и уходи»

Праздники в самом разгаре, в этом году мы отдыхаем аж целых 8 дней! Оно, наверное, и правильное, ведь происходит столько событий что нам необходимо хоть немного от этого отвлечься. От работы мы всегда рады отдохнуть, но вот как отвлечься от инвестиций? Тем более в такое время, когда фондовый рынок то падает, то потом опять растет, то потом опять падает и т.д.

В финансовом мире существует популярная поговорка - «Sell in May and Go Away», которая со временем превратилась в целую инвестиционную стратегию, согласно которой уходить на летние каникулы с рынка не только можно, но и нужно. Предполагается что с мая по октябрь необходимо распродавать портфель и уходить с рынка, ведь согласно теории, инвестирование на фондовых рынках гораздо «выгоднее» в зимний период, а в декабре вернуться на рынок и попасть на волну росту.

В основу данной стратегии легла теория, согласно которой считается что основной рост фондового рынка происходит в период ноябрь–апрель, а летом — в период отпусков — рынок будто замирает.

Данная теория подтверждается и множественными исследованиями, которые проводили различные инвестиционные компании и исследовательские экономические институты, выводы они делают следующие:

▪️ Согласно статистики с начала XXI века средняя доходность как российских, так зарубежных фондовых рынков показывает наибольший рост котировок с ноября по апрель и превышает среднюю доходность с мая по октябрь.
▪️ В летние периоды понижается объем торговых. Дело в банальном желании инвесторов отдохнуть, съездить в отпуск, на каникулы и т.д. Объемы торгов падают вместе с волатильностью и для спекулянтов рынок попросту становится «менее интересным», а инвесторы не утруждают себя поиском каких-либо новых идей, предпочитая формировать портфели в начале года. Интересный факт, что даже в США финансовый год длится с 1 октября по 30 сентября, а не с января по декабрь.
▪️ В отпуска уходят не только частные, но и институциональные инвесторы. Поэтому крупные инвестиционные фонды более активно формируют портфели именно в начале года, когда внушительный запас времени дает им возможность приобретать бумаги с более высоким риском и потенциально более высокой доходностью, от которой зависит размер их премий по окончанию года. Таким образом, можно сказать, что в начале года происходит некий «ажиотаж», а в середине, в случае роста рынков, наблюдается фиксация прибыли посредством продажи высокорисковых бумаг и покупки инструментов с фиксированной доходностью.

Стоит ли использовать данную стратегию?

Зависит конечно же от ваших планов и взглядов на ваши инвестиции. Однако все на самом деле не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь если все так легко, продать в мае и вернуться на рынок в декабре и так ежегодно делать фиксирую прибыль, то наша жизнь была бы сказкой! Тут важно понимать следующие моменты:

1. Это не 100% технология, а лишь вероятность данного события, которое может повториться, а может и не повториться с шансом 50/50
2. Когда конкретно достигается пик рынка и нужно продавать? В мае, или он уже прошел в апреле?
3. Данная стратегия нам рассказывает про фондовый рынок в целом, а ведь вы можете инвестировать в отдельные акции или сектора экономики, которые живут по своим правилам и их тоже необходимо учитывать.

Какой итог?

Процессы фондового рынка нельзя упаковать в одну фразу «Продавай в мае и уходи». На рынке слишком много показателей, которые чаще всего не прогнозируются: пандемия, торговые войны, кризисы и т.д.

Поэтому я бы советовал воспринимать выражение «Sell in May and Go Away» интересное научное наблюдение, чем реально-действующую стратегию.

Лично я в мае всегда делаю ребалансировку, обычно в последних числах. Как раз когда фонды выходят из позиций.

Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.