Выступление ФРС и как реагировать

Выступление ФРС и как реагировать

На этой неделе прошло заседание ФРС по монетарной политике. После него Джером Пауэлл выступил с выступлением, на котором фактически не сказал ничего нового:
Повышение ставок будет не скоро
Сворачивание QE пока нет, как будет в планах, сразу предупредят

Большинство аналитиков ожидали, что из-за высоких темпов инфляции члены ФРС будут выступать с более жесткой риторикой и хотя бы сообщат конкретные даты о сворачивание программы количественного смягчения.

Поэтому сохранение “вялой” риторики в целом остается позитивом для рынков до следующего заседания по ДКП, которое назначено на 22 сентября. Однако сохраняется уверенность, что и на нем относительно ключевой ставки никаких действий предпринято не будет, но, вероятно будут названы конкретные сроки сворачивания QE.

Низкие ставки и QE для рынков, как для огня масло. При этом, даже сворачивание QE не означает, что топлива для роста перекроют. Да, какая-то его часть уйдет, но режим нулевых ставок продолжит оказывать поддержку рынкам.

Доступ компаниям к дешевым деньгам позволяет использовать большие кредитные плечи без урона для акционерного дохода, что позволяет увеличивать показатели, а соответственно и цена акций растет.

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

Однако высокая закредитованность отдельных компаний – пороховая бочка. Если, например при текущей ключевой ставке компания платит по кредитам 1% и это составляет 30% от ее прибыли, то повышение ключевой ставки на 1-2% приведет к тому, что стоимость фондирования для компаний вырастет в 2-3 раза, а соответственно вся прибыль будет съедена процентами, и компания превратиться в “зомби”.

⚠️ При этом, у тех бизнесов, которые уже испытывают трудности с обслуживанием долга, очень вероятно банкротство. Профессиональные участники понимают это и будут избавляться от таких компаний заранее, что приведет к падению их котировок. Поэтому стоит проверить портфель на наличие компаний с высокой закредитованностью и задуматься о сокращении позиции в них до конца 2021 года.