Депозитарий - страшное слово? Как все происходит на бирже.

Депозитарий - страшное слово? Как все происходит на бирже.

Помните я всегда говорю, что нет никакого риска держать все деньги в активах у брокера. Так как все ваши активы (акции, облигации и др.) хранятся на учете в депозитарии.

Депозитарий — хранилище ценных бумаг. Когда компания впервые продает акции инвестору, ценные бумаги переводятся депозитарию через еще одного посредника — регистратора. Депозитарий указывает, что полученные акции принадлежат конкретному инвестору. Когда инвесторы совершают сделки, депозитарий никуда не переводит ценные бумаги, а только меняет в своей внутренней системе информацию о владельце.

Чтобы все это учитывать вместе с открытием брокерского счета вам автоматом открывают счет «Депо» (депозитарный счет). Помимо хранения записей, депозитарий еще и помогает вам получить дивиденды, купоны и участвовать во всяких там собраниях (если есть желание).

Вот как выглядит весь процесс при покупки или продажи активов.

В России функцию центрального депозитария исполняет Национальный расчетный депозитарий. Если купите акцию на Московской или Санкт-Петербургской биржах, НРД запишет, что акция сменила владельца и хранится в вашем депозитарии. НРД принадлежит Мосбирже, но за ним жестко следит ЦБ.

Смена владельца ценных бумаг на Московской бирже происходит в несколько этапов. Допустим, вы попросили брокера купить акцию. Он передает заявку на биржу, биржа оформляет сделку, а после окончания торгов все сделки проверяет специальная компания, которая тоже принадлежит Мосбирже —

Национальный клиринговый центр. После этого НКЦ передает информацию о новых владельцах бумаг в НРД, а он рассылает этот список обратно брокерским компаниям.

Если совсем простыми словами. Вы отправляете брокеру заявку, мол, хочу 1 шт Газпром, брокер передает эту заявку на биржу. Биржа находит желающего продать 1 шт Газпром, а депозитарий вносит информацию о новом владельце акции – т.е. вас и передает эту информацию регистратору.

Регистратор у каждой компании свой. Так вот, чтобы не бегать по регистратору со своими записями все депозитарии передают информацию в главный центральный депозитарий, а он уже сам разбирается с регистраторами. Надо сказать, это сильно упрощает жизнь

За хранение и учет ценных бумаг инвестор платит 100–200 рублей в месяц. Обычно плата взимается, если в течение месяца инвестор совершает хотя бы одну сделку на фондовом рынке. Некоторые брокеры не взимают плату за услуги депозитария при выполнении определенных условий: если брокерская комиссия в течение месяца превысила нужную сумму или баланс активов на счету выше 50–100 тысяч рублей.

Все депозитарии должны иметь лицензию ЦБ без этого никак!

Вот так вот это все происходит, кто слушал, тот молодец!

С депозитария ваши бумаги никуда не денутся. Они исчезают только от наших с вами необдуманных действий. Поэтому всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.