Голландская болезнь в экономике – есть ли опасность?

 

Доброе утро, друзья. Сразу хочу предупредить, речь не идет о реальной болезни. Речь про чрезмерное укрепление национальной валюты.

На следующей неделе есть все шансы рублю уйти ниже 55 руб. за доллар. На сегодняшний день, пока практически нет импорта, такое укрепление не сильно страшно. Но если “заработает” импорт, то с таким курсом мы рискуем получить голландскую болезнь.

«Голландская болезнь» (или эффект Гронингена) – негативное влияние укрепления курса национальной валюты в результате бума в добывающем секторе экономики на общее экономическое развитие страны.

Как это объяснить? Ведь вроде бы же круто, когда доллар дешевый!

И тут все просто. Как только страна начинает экспортировать сырье за валюту, то этой самой валюты в стране становится много. Курс данной валюты начинает падать, а курс национальной валюты укрепляется.

И наступает момент, когда становится выгоднее возить все товары из-за границы и национальное производство приходит в упадок. В промышленном секторе начинает расти безработица. В стране ухудшается положение населения и бизнеса, не связанного с добычей сырья. Инвестиции и рабочая сила тоже перетекают в добывающую промышленность. Такой перекос приводит к экономическому упадку.

Остановившуюся промышленность потом ох как сложно запускать и выводить на плановые мощности.

Поэтому сильный рубль – это прям сильно хуже чем рубль по 75-80 руб. за доллар. И главное все это понимают. Значит как только будет “сигнал” – рубль очень быстро вернется в равновесное состояние.

Всем хорошего дня!

Расскажем как начать с 1000$ и выйти на пассивный доход уже через 10 лет.

Активные стратегии инвестирования с доходностью до 16% годовых в валюте могут быть в вашем портфеле активов уже завтра!