Греховные акции. Sin stocks

Греховные акции. Sin stocks

Sin stocks («Акции греха») — это акции компаний, которые занимаются или связаны с деятельностью, которая считается неэтичной или безнравственной.

Акции греха находятся в секторах, которые имеют дело непосредственно с морально сомнительными действиями. Считается, что они зарабатывают деньги на эксплуатации человеческих слабостей и немощей.

Например — производство и распространение алкоголя, табачных изделий, индустрия азартных игр, оружия или развлечений для взрослых.

К таким компаниям относятся:

Алкогольные: Boston Beer Company.
Производители военной техники и оружия: Boeing.
Табачные: Philip Morris.
Азартные игры/развлечения для взрослых: Las Vegas Sands.
Производители каннабиса: Cronos.
Частные тюрьмы: CoreCivic.
Кредитные организации: Enova International.
Вредная пища: Coca-Cola.

Некоторые инвесторы избегают акций греха и стараются владеть только теми инвестициями, которые они считают добродетельными или этичными. Другие инвесторы отдают предпочтение акциям греха, потому что они, как правило, хорошо работают как на бычьих, так и на медвежьих рынках, независимо от того, в какой фазе находится экономика.

«Греховность» акций — понятие довольно размытое и относительное. Другие акции и сектора также могут считаться греховными - в зависимости от вашей религии, политики и личных моральных и этических ценностей.

Например, исламские инвесторы, следуя законам шариата своей веры, могут избегать обычных финансовых институтов, поскольку они взимают проценты. Также им запрещены вложения в алкоголь, табак, свинину, азартные игры и даже средства массовой информации.

Поколение зумеров и миллениалов считает сегодня неэтической деятельность компаний из традиционной энергетики, использующей невосполнимые запасы Земли — нефть, газ, уголь. Для них «греховными акциями» считаются бумаги энергетического сектора — например, ExxonMobil и Лукойл.

Несмотря на этические противоречия, «акции греха» — выгодная инвестиция в сравнении с бумагами компаний из более однозначных с моральной точки зрения секторов экономики. Одной из причин называют недооцененность таких акций, так как часть инвесторов их игнорирует.

Другой — возможность для инвесторов получить компенсацию из-за большого количества судебных разбирательств, которые для индустрий sin stocks довольно частое явление.

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

Преимущества sin stocks

Защитные акции. Sin stocks — это акции, не реагирующие на колебания рынка, периоды спада или рецессии в экономике. В трудные времена растет интерес к вредным привычкам как способу снять психологическое напряжение. А в благополучные периоды возможностей для развлечений становится больше.

Прибыльные акции. «Акции греха» отличаются стабильной прибыльностью. Многие компании, работающие в этом сегменте, демонстрируют хорошие финансовые показатели и стабильно выплачивают дивиденды в течение многих лет.

Низкая конкуренция. Товары и услуги компаний sin stocks, как правило, строго регулируются законом. Поэтому новым игрокам сложно зайти на этот рынок, что только помогает уже существующим компаниям.

Недооцененность инвесторами. Некоторые институциональные инвесторы — особенно те, которые занимаются финансированием религиозных или академических кругов, часто отказываются работать с игроками из sin stocks. Это приводит к их недооценке и отказу от выгодных сделок.

Недостатки sin stocks

Зависимость от изменений законодательства. Такие компании особенно сильно зависят от изменений законодательства и регулирования.

Изменение налогообложения. Повышение налогов в отношении такого бизнеса может снизить спрос, прибыль и в конечном итоге цены на акции.

Изменение потребительских привычек. «Черные лебеди» могут заставить людей изменить свои привычки. Например, из-за пандемии за рубежом были закрыты казино и запрещены спортивные мероприятия.

Основывать ли свои инвестиционные решения исключительно на финансовых соображениях или позволить этическим вопросам определять свой выбор, решать только вам.