Как долго будет расти рубль? И какая его реальная стоимость сейчас?

Как долго будет расти рубль? И какая его реальная стоимость сейчас?

Сегодняшняя ситуация с национальной валютой – крайне парадоксальное и неявное для многих людей явление. Однако, забегая вперед, углубившись в ситуацию с валютой можно понять – не все так гладко. Сейчас попробуем вместе разобраться, чего же стоит наша валюта?

Нет, Байден, не 200! И не надейся!

В начале всей ситуации со спецоперацией, Байден заявил, что мы будем покупать доллар по 200. В итоге за последние три месяца его цена по курсу ЦБ РФ не превышала 150 рублей. Сегодня же, она в два раза меньше пиковой – около 72-73 рублей с небольшими колебаниями. К слову, 1-го января курс был примерно такой же.

Может ли это говорить о полной стабилизации экономики? Конечно нет. И вот почему:

1. В стандартной ситуации ставка ЦБ была не 17% и уж тем более не 20%. Это позволило снизить количество валюты на рынке – создать её дефицит, а как следствие, укрепить спрос. По законам экономики, это привело к снижению курса.
2. Физические лица не могут снимать больше 10 тыс. USD и вывозить больше этого лимита за границу – спрос искусственно снижается, рубль укрепляется.
3. Комиссия на покупку валюты для физических лиц сначала 18%, потом 12%; для юридических 12%.
4. Нерезиденты не могут переводить деньги заграницу.
5. Экспортеры все еще 80% валютной выручки переводят в рубли.

Из актуального можно добавить панику Европейцев над газом; Польша уже плачет, просит новые ограничения ввести на РФ, а на этом фоне нац. валюта также укрепляется.

Конечно же, вся ситуация складывается как снежный ком, шаг за шагом, искусственно, мы укрепили рубль; экономика справляется, могло быть и хуже, но последствия всех ограничений мы увидим и прочувствуем потом – ждем осени.

Так как же реальный курс измерить?

Есть множество способов – индекс бигмака, нефтяные модели, эмпирические прогнозы; однако все они сегодня не работают. Ну вот нельзя взять посчитать, и сказать – через месяц курс доллара к рублю будет таким. Почему? Потому что сегодня ситуация крайне нестандартная, невозможно предугадать, что будет завтра и какие события повлияют на наш курс.

Но мы можем немного похитрить, пофантазировать и привязать курс рубля к инфляции – взять старые значения, до наступления спецоперации – те же 75 руб. за 1 USD. Прогнозируемая инфляция – уже 20% по ЦБ РФ (хотя она будет точно выше). Но неважно. К этим 75 + 20% = 90 руб. Итого доллар по 90 можно назвать вполне себе адекватным показателем, но средним за весь год. Стоит понимать, что такая характеристика – это, как и все модели, все прогнозы – обобщенная риторика, поистине неработающая сегодня.

Почему я считаю этот прогноз нормальным? Здесь мы учитываем сугубо инфляцию. Деньги обесценились так; чего нам доллары, евро, йены и прочая забугорная валюта.

Внутри страны мы используем рубли – цены вырастут на 20% как минимум, соответственно, покупательная способность денег упадет на 20%. Оценка грубая, не многофакторная, опять же, повторюсь, не претендуем на её истинность. Но показательной она является как минимум по отношению к нам, тем, кто чувствует изменение цен на своей шкуре!

И долго мы будем искусственно расти?

Здесь ответа однозначного быть не может; опять же – как будет со спецоперацией, упаси будет ли развитие конфликта (но исключать ничего не стоит), примут ли все Европейцы плату за газ за рубли, станет ли ЦБ РФ новые меры вводить.

Все это сказывается на курсе и его текущем отражении, но как по мне, сильно выше 100 рублей за доллар ждать скоро не стоит. Увидим, как будет на самом деле.