Компании – зомби

Компании – зомби

 

В экономике существует такое понятие «Компании зомби» - это фирмы, которые не генерируют прибыль и живут в долг. Такие компании постоянно нуждаются в денежных вливаниях, чтобы поддерживать свою деятельность.

Бизнес-модель таких предприятий не соответствует современным потребностям и прибыль, которую получает компания не может покрыть выплаты по займам. Такие компании серьезно тормозят экономику, так как постоянно потребляют активы и не могут развиваться.

Как они выживают?

Компании-зомби дают экономике огромное кол-во рабочих мест и сегодня мы живем в эпоху низких процентных ставок, поэтому таким компаниям всегда дают кредиты под низкий процент, потом они перезанимают чтобы отдать прошлый кредит и так до бесконечности. Безусловно, надежда есть, что компания измениться, изменит бизнес-модель и покажет положительный баланс.

Однако на деле таких компаний не более 15%. Остальные 85% живут на постоянном потоке денежных вливаний и как только он прекратится, перестанут существовать и сами компании.

Что тогда произойдет?

Банки потеряют огромное количество денег, в виде кредитов, которые они выдали, нарушаться производственные цепочки, так как бизнес партнеры исчезнут и не смогут исполнить своих обязательств. Миллионы людей останутся без работы, не смогут оплачивать свои ипотеки и другие кредиты.

Сколько таких компаний?

В 2000-х годах среди крупнейших компаний, в индексе S&P500 таких компаний было не более 4%. На конец 2020 года компаний-зомби более 10%. В компаниях средней капитализации ситуация обстоит хуже, в индексе Russell 3000 из 3-х тысяч компаний свыше 500 это компании зомби.

Скрытая угроза

Сегодня во всем мире огромными темпами растет инфляция, в России она уже на уровне 7.4%, в США близка к 5%. Чтобы удержать инфляцию в разумных пределах, экономики стран пользуются ключевой ставкой, от которых зависят проценты по кредитам и в США они сегодня на уровне 0. И как только регулятор пойдет на ужесточение денежно-кредитных условий, повышение ключевой ставки, а это будет неизбежным по мере отступления коронавирусного кризиса, у «зомби» не останется шансов на выживание. Брать новые кредиты слишком дорого, а расплатиться по старым долгам они не смогут.

ФРС уже намекала на возможность повышения ставок в 2022 году, именно, однако учитывая текущую ситуацию это может произойти и в этом. И вот тогда у «зомби» могут возникнуть проблемы: прибыли может не хватить для обслуживания долга.

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

Зомби-компании

Пару лет назад ряды зомби уже пополнила одна из крупнейших американских корпораций — General Electriс, она до сих пор балансирует на грани банкротства. А не так давно к живым мертвецам эксперты отнесли и некогда знаковые американские компании — Boeing, Exxon Mobil, Carnival, Delta Air Line и Macy's.

Мы с вами живем в исторические времена! Когда-нибудь вся эта зомби система рухнет. Может уже в этом году, может через пару лет, а может и через пару десятков, этого никто не знает.

Ясно одно, чем дольше власти будут «разогревать» экономическую активность вливанием избыточной ликвидности в финансовый сектор, тем большая часть экономики переселится в «некрополь» – и тем серьезнее будут последствия массового банкротства таких фирм.