Кредитный дефолтный своп (CDS)

За последние десятилетия перечень доступных инвесторам финансовых инструментов расширился до огромного числа. Финансовые инструменты позволяют решать самые разнообразные задачи, порой настолько своеобразные, что не все инвесторы даже догадываются о существовании некоторых. Одним из достаточно специфичных и интересных финансовых инструментов является кредитный дефолтный своп.

Кредитный дефолтный своп (Credit default swap, CDS) – кредитный дериватив, страхующий от дефолта по долгам. Представляет собой соглашение, по условиям которого «Покупатель» делает разовые или регулярные взносы «Продавцу» в обмен на обязательства погасить кредит, выданный «Покупателем» третьей стороне – «Базовому заемщику» – в случае невозможности погашения кредита должником.

«Покупатель», таким образом, получает своего рода страховку выданного ранее кредита или купленного долгового обязательства: в случае дефолта он передаст «Продавцу» долговые бумаги «Базового заемщика», а в обмен получит денежную компенсацию суммы долга по номинальной стоимости.

Стоимость премии по CDS напрямую зависит от оценки надежности эмитента рынком. Котировки CDS оперативнее реагируют на ухудшение финансового состояния заемщика, чем рейтинговые агентства. Чем выше стоимость дефолтных свопов, тем выше риск.

Считается, что кредитно-дефолтные свопы были придуманы сотрудницей JP Morgan – Блайт Мастерс в 1994 году. CDS быстро стал популярным финансовым инструментом. По данным Международной ассоциации свопов и деривативов, объемы торгов CDS с 2003 по 2007 год ежегодно удваивались.

К началу 2008 года объем рынка CDS составил 62 триллиона долларов США, что превышало размер мирового ВВП.

Изначально CDS задумывался как инструмент хеджирования кредитных рисков, однако очень быстро стал популярным у спекулянтов. Благодаря его активному распространению банки выдавали кредиты низкого качества, не сильно оценивая кредитоспособность заемщиков.

Это привело к созданию пузыря на рынке ипотеки в США, который в 2007 году стал одной из основных причин финансового, а затем и мирового экономического кризиса.

Схема работы CDS:

До наступления дефолта:

– Инвестор покупает облигации интересующего его заемщика.
– В случае сомнения в платежеспособности заемщика и желания застраховать риск его дефолта инвестор покупает CDS и уплачивает регулярные страховые премии продавцу CDS.
Пропустив первый шаг, получаем спекулятивную сделку, своего рода «ставку» на серьезное ухудшение дел заемщика.

В случае дефолта:

– Продавец CDS выплачивает инвестору номинал облигаций, по которым произошел дефолт.
– Покупатель CDS инвестор передает продавцу облигации (в случае физической поставки).

Интерес сторон полностью аналогичен сделкам по страхованию. Покупатель CDS стремиться обезопасить себя от дефолта, уменьшая доходность облигаций на величину страховой премии, но хеджируя тем самым риск. Продавец CDS получает регулярные премии.

Кредитные дефолтные свопы, таким образом, расширяют возможности инвестора по хеджированию рисков, а также позволяют «отыгрывать» широкий спектр событий, получая спекулятивную выгоду с минимальными вложениями.

В России понятие «кредитный дефолтный своп» появилось совсем недавно. В 2015 г. Банк России издал Указание «О видах производных финансовых инструментов», в том числе предусматривающий кредитный дефолтный своп.

 

Хотите лучше разобраться в инвестировании? На бесплатных онлайн-консультациях мы подскажем, что конкретно для вас будет работать на фондовом рынке. Записывайтесь, консультация займет всего пол часа.

Создание индивидуальных стратегий управления на фондовом рынке с доходностью 18% годовых в долларах.

Подключаем индивидуальные решения от 2300$