Мифы о дивидендах - на что обращать внимание

Мифы о дивидендах - на что обращать внимание

Довольно часто новички в инвестициях хотят иметь дивидендный портфель. Возможно некое родство механизмов дивидендного портфеля и банковского депозита влечёт их именно к таким инвестициям. Тело банковского депозита даёт определённый процент за год и средства вложенные в акции дают дивидендный доход. Создаётся ложное ощущение, что можно вложить крупные суммы в дивидендные компании, получать дивиденды, жить на них и ни о чём не беспокоиться. Однако дивидендный портфель – это далеко не лучший подход, для получения дохода с фондового рынка. Более того, зачастую дивидендные акции опасны для Вашего портфеля и могут привести к значительным убыткам. Разберём причины. 

Материал подготовлен управляющим фонда QCM Ашихминым Алексеем

Высокие дивиденды – падение цены

Постоянно высокие дивиденды могут быть только в двух случаях:

1. Раньше компания стоила дороже. Её цена упала, но дивиденды остались неизменными. То есть, компания испытывает серьёзные проблемы, раз инвесторы массово продают её акции и вероятно продолжение падения, нежели разворот цены вверх.

К примеру, компания AAA стоила $100 за акцию. И платила дивиденды в размере $2.5 в год, то есть 2.5%. После того, как компания пересмотрела прогнозы по прибыли на следующий год в негативную сторону, а также на неё было подано несколько судебных исков, цена за акции упала до $50, но дивиденды остались неизменными. Теперь при цене $50 за акцию, дивидендный доход составляет 5% годовых ($2.5). Часто можно слышать мнение, что куплю такие акции, получу дивиденд 5% и ещё акции со “дна” вырастут. Но, к сожалению, большинство таких компаний продолжают своё падение (акции компаний в большинстве своём склонны к падению или поглощению более крупными участниками рынка, лишь только 10-15% лучших компаний выживают на большом промежутке времени и создают иллюзию того, что акции всех компаний склонны к росту).

Доверительное управление с доходностью 16% годовых в долларах

Наглядный пример. Выведем годовые графики компаний США с дивидендами свыше 15% годовых. Данные компании явно не выглядят как тихая гавань для крупных инвестиций, чтобы спокойно получать доход и ни о чём не переживать. Некоторые компании находятся в постоянном падении с $12 до $2, с $18 до $5 и т.д. Те компании, которые показывают рост, имеют падения в отдельные кварталы на 25-40%. Это довольно существенная плата за дивиденд в размере 15%, с тем учётом, что любая из таких просадок может затянуться на годы.

2. Компания полученную прибыль стремится распределить в дивиденды, чтобы акционеры и менеджеры получили доход.

Как правило, это старые, крупные компании, которые уже не могут или не хотят расширять свой бизнес. Они не видят в будущем агрессивного роста своих прибылей и их деятельность нацелена на то, чтобы удержать свой бизнес в текущем состоянии и всю прибыль направлять не в разработки и захват новых территорий, а на прибыль акционерам.

Проблема инвестиций в данные компании в том, что они, даже с учётом реинвестиций дивидендов, проигрывают широким индексам по доходности. Так как их акции стагнируют, из-за того, что будущие прибыли компаний не растут, а значит оценка их акций не изменяется. В то время, как акции в индексах имеют агрессивный рост из-за того, что они постоянно бьют ожидания аналитиков по прибылям. Докажем это. Возьмём три ведущих дивидендных ETF США и сравним с индексом S&P500.

Все три ETF (с учётом реинвестиций дивидендов) оказались по среднегодовой доходности (CAGR), хуже, чем индекс S&P500.  

Vanguard High Dividend Yield ETF – показал самую низкую доходность и самые большие просадки, так как он ориентирован на недооценённые крупные компании, с высокими дивидендами. Как было показано выше, недооценённые компании с высокими дивидендами чаще всего продолжают падать в цене, что приводит к столь плачевным результатам (даже если это старые и крупные компании).

First Trust Value Line Dividend ETF – занял второе место с конца по доходности. Он включает в себя высокодивидендные компании, которые прошли через оценку агентства Value Line. Несмотря на некую смесь активного (выбор компаний по различным активным методикам) и пассивного инвестирования (редкая смена компонентов в фонде), данному фонду не удаётся показывать феноменальных результатов.

Vanguard Dividend Appreciation ETF – крайне близко подобрался к доходности S&P500, в силу того, что он ориентирован на растущие крупные компании с высокими дивидендами. Преимущество данного фонда в том, что он ориентирован не только на дивиденды, но и на поиск компаний, которые активно расширяют свой бизнес, наращивают прибыль и как следствие, это приводит к росту цены их акций. Стоит отметить, что данный фонд имеет самые низкие предельные просадки и волатильность. Тут сказывается эффект того, что во время кризиса инвесторы перекладывают свои средства в качественные, дивидендные компании. Поэтому важно помнить, что дивидендные компании действительно могу терять меньше, чем индекс в кризисы, при условии, что это качественная и надёжная компания, которая никак не связана с понятием “недооценённость”.

Отдельно стоит отметить, что в данном эксперименте мы дали фору дивидендным фондам, так как мы учли 2008, во время которого два из трёх фондов упали на 5%-10% меньше, чем S&P500. Даже с учётом этого, доходность дивидендных фондов хуже, чем у S&P500. Если мы получим доходности без учёта кризиса, с 2009 года, то есть практически чистый рост, то индекс S&P500 вернёт нам 15,8% годовых, а исследуемые дивидендные фонды от 13% до 14%.

Дивидендный гэп

Часто можно встретиться с незнанием инвесторов о том, что такое дивидендный гэп. Многие полагают, что они получили свои дивиденды и это не повлияло на цену акций, в которые они вложились. Однако это ошибка. Ex-dividend date, дата во время которой фиксируется, кто удерживал акции компании через ночь. Допустим копания AAA cтоит $100 и выплачивает дивиденд 5%, то есть $5 и ex-dividend date 2021-01-15. Тогда, те инвесторы, которые удерживали акции данной компании в ночь с 2021-01-15 на 2021-01-16, будут заявлены на дивиденды. Как правило, дивиденды поступят на брокерские счета инвесторов через месяц после ex-dividend date (однако, каждая компания может устанавливать свои сроки). Но тут есть важный момент. Утром 2021-01-16 акции компании откроются на $5 ниже, чем они закрылись 2021-01-15, то есть ниже ровно на размер дивидендов. Это делается исходя из той логики, чтобы спекулянты не имели доступа к дивидендам, а получали их только акционеры. Такой гэп делает бессмысленной стратегию купить акции 2021-01-15 и тут же их продать 2021-01-16, чтобы претендовать на $5 дивидендов.

Отобразим дивидендные гэпы на графике акций компании AT&T Inc., которая выплачивает 7.6% годовых дивидендами

На графике зелёными кружками отмечены ex-dividend date. Как можно видеть, компания выплачивает дивиденды 4 раза в год, каждый раз по $0.52. Каждый раз, цена акций компании падает на размер дивидендов. Таким образом, цена акций упала на $0.52 и через месяц инвестор получит $0.52 на свой брокерский счёт. Зачем же вообще тогда дивиденды?

Идея дивидендов опирается на идею эффективного рынка. Полагается, что рынку известны все новости и каждую секунду каждая компания оценена справедливо. Таким образом, ещё до наступления ex-dividend date, инвесторы уже заложили размер дивидендов в цену.

Для примера вернёмся к нашей компании AAA. В теории, её справедливая цена $100. Но инвесторы зная, что 2021-01-15 дивиденд в размере $5 покупают акцию за несколько недель/месяцев до этой даты. Таким образом они толкают цену на акции вверх, она достигает $105, потом падает до $100 после ex-dividend date и через месяц инвесторы получают $5 на свои счета. Но это всё в теории. На практике нельзя сказать, что есть справедливая цена. И нельзя сказать, покупали ли инвесторы бумагу перед ex-dividend date или нет, учла ли цена фактор дивидендов или бумага просто упала на размер дивидендов, без предварительного роста и инвесторы, по сути, ничего не заработали с дивидендов.

На мой личный взгляд, справедливо считать, что чем надёжнее и предсказуемее компания, тем вероятнее, что инвесторы учитывают всю информацию и справедливо изменяют цену. Чем компания меньше и чем хуже её ликвидность, тем чаще будут возникать ситуации, когда перед дивидендами никакого учёта дивидендного события ценой не происходит и долгосрочные инвесторы по сути ничего не получают. Более того, они получают минус, так как не стоит забывать про налоги.

Налог на дивиденды

Разберём дивиденды на американском рынке.

Предположим, что вы осведомлённый инвестор и после открытия счёта у западного брокера подали форму W8BEN. Таким образом с вас будет удерживаться налог с дивидендов в размере 10%. Однако он безусловный. То есть, когда компания AT&T Inc., выплачивает дивиденд вы получаете не $0.52 на свой счёт, а $0.468. Учитывает ли это рынок? Маловероятно, так как у каждого инвестора свои налоги.

Более того, вы можете быть не осведомлённым инвестором, который не подал форму W8BEN, тогда налог на дивиденды будет 30%. А это уже не $0.468, а $0.364.

Так же, стоит учитывать, что в независимости от того, подали вы форму W8BEN или нет, с дивидендов от REIT компаний и фондов (недвижимость) с вас будут удерживаться 30% налога.

В кризис нужен капитал

Как мы отметили ранее, качественные дивидендные компании в кризис падают меньше, чем индексы. Но что происходит с дивидендами? Кризис это стресс-тест и чтобы его пройти нужно задействовать все ресурсы. Таким образом, довольно частое явление, что во время кризиса компании резко пересматривают дивидендную политику и начинают выплачивать существенно меньше. Для примера исследуем кризис 2008 года.

General Electric Company в 2008 заплатила $1.55 дивидендов, а в 2009 лишь $0.61.

Harley-Davidson, Inc. в 2008 заплатила $1.29, а в 2009 $0.40.

Bank of America Corporation в 2008 выплатила $2.24 дивидендов, а в 2009 ей пришлось отменить дивиденды вовсе.

Согласно статистике в 2009 году, 57% компании развитых рынков, сократили или отказались от выплаты дивидендов.

Резюмируем текст выше.

Минусы дивидендных акций:

  1. Даже качественные дивидендные компании имеют доходность отстающую от индекса.
  2. Если компания относится к сегменту недооценённых или просто малых компаний, то высокие дивиденды – тревожный сигнал. Скорее всего её акции продолжат падение, начатое ранее.
  3. Если компания крупная, это сигнал, что расширение её бизнеса, далеко не единственная цель, что может замедлять рост её акций. Такие компании проигрывают индексу по доходности.
  4. Дивидендный гэп устраняет прямую выгоду от дивидендов и переводит выгоду в плоскость теоретическую. Если вы достаточно давно владеете акциями дивидендной компании, скорее всего все вы получаете прибыль от того, что компания растёт в цене перед дивидендами. Однако, проверить это невозможно, так как понятие “справедливая цена” у каждого своё.
  5. Даже если цена стабильно растёт перед дивидендами, вы не получите их полностью. Максимум вы получите 90%, после учёта налогов.
  6. Компании часто снижают дивиденды во время кризиса, чтобы иметь сильную финансовую “подушку”.

Плюсы дивидендных акций:

  1. Качественные дивидендные компании имеют меньшие просадки в кризис, нежели индекс. Меньше, это значит на 5-15%, при падении индекса на 50%.

Дивиденды – это не цель и явно не руководство к действию. Стоит их воспринимать как приятный бонус, который вы получили в процессе владения подходящими под вашу стратегию акциями или фондами. Если же ни один актив в вашем портфеле не даёт дивидендов, то это скорее даже плюс, нежели минус.