Налоги с инвестиций за 2021 год и льготы

 

Заканчивается год, и в 2022 году нам нужно будет платить налоги.

И вступая на путь инвестиций, новички часто упускают корректировку доходности на налоги.

А учитывая, что по многим инструментам брокер выступает налоговым агентом, эти средства могут быть просто упущены из внимания. Но это обязательно нужно учитывать при планировании.

Сколько инвестор должен отдать государству за доход со своих активов? Давайте рассмотрим три самых распространенных ситуации:

1. Налог при продаже актива составляет 13% для российских граждан и 30% для нерезидентов. Возникает, если есть положительная разница между ценой покупки и продажи. Если же разница отрицательная, то инвестор получает убыток, который можно зачесть, но делать это уже придется самостоятельно. Но если у вас доходность бумажная, т.е. прибыль или убыток не зафиксирован, но налог не платится.

Нюанс: При торговле акциями иностранных эмитентов, доход считается между суммой покупки и продажи в рублях.

2. Еще в прошлом году налог на купонный доход по государственным облигациям не взымался. Но все, лавочку прикрыли. Платим со всех купонов 13%.

3. Налог на дивиденды составляет 13%. Учитывая, что налоговым агентом выступает ваш брокер, то на счет приходит уже очищенная сумма. Причем, если речь идет о дивидендах выплачиваемых американскими эмитентами, то 10% взимаются в пользу США, а 3% — России.

Нюанс: При покупке акций американских компаний обязательно запросите у своего брокера специальную форму W-8BN, без нее вы заплатите 30% в США.

‼️ С 1 января 2021 года весь годовой доход, который превышает сумму 5 млн ₽, облагается по ставке 15%.

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.

Какие же льготы у нас остаются на данный момент?

1) Льгота на долгосрочное владение (ЛДВ) – ЛДВ распространяется на все ценные бумаги и ПИФы, которыми инвестор непрерывно владеет более 3 лет. В этом случае при продаже актива не нужно платить НДФЛ.

2) Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
Это особый вид брокерского счета, который позволяет получить налоговый вычет в размере 13% от вложенного за год (тип А) или не платить НДФЛ с дохода от инвестиций (тип Б)

3) БПИФ полной доходности брутто – биржевые фонды позволяют инвестировать сразу в много активов — например, в крупнейшие компании США, России или Китая. Большинство российских фондов реинвестируют дивиденды, то есть докупают на них ценные бумаги.

Среди них стоит выделить фонды полной доходности брутто, которые освобождены от НДФЛ с дивидендов: 13% дохода, которые обычно забирает государство, остаются внутри фонда. Пример такого фонда — индекс Мосбиржи (SBMX).

Если инвестор владеет акцией фонда более 3 лет, он не должен платить налоги

Будьте внимательны в вопросе налогов. И не забудьте в начале года обеспечить на счете брокера сумму, чтобы брокер оплатил налоги за вас.

 

Расскажем как начать с 1000$ и выйти на пассивный доход уже через 10 лет.

Активные стратегии инвестирования с доходностью до 16% годовых в валюте могут быть в вашем портфеле активов уже завтра!