Платежная система Hello - инструмент обхода санкций и блокировок?

Платежная система Hello - инструмент обхода санкций и блокировок?

 

Недавно СМИ обратили внимание на новую платежную систему Hello, дело в том, что ЦБ РФ внес ее в реестр операторов платежных систем. Данный реестр обновляется довольно редко, в результате чего и поднялся весь этот информационный шум.

Согласно данным ЦБ РФ, платежная система Hello внесена в реестр 15 апреля 2022 года. Оператором этой платежной системы является зарегистрированное в 2016 году в Москве ООО "Хелло".

Компания будет выполнять функции клирингового и операционного центра при платежах и переводах. Функции расчетного центра, исполнение распоряжений на перевод средств, взял на себя - Транскапиталбанк.

На данный момент информации по данному сервису переводов очень мало, на их сайте размещены правила сервисы и тарифы, и лишь исходя из этой информации мы можем предположить, что компания будет осуществлять:

- Переводы внутри России (без открытия счета)
- Трансграничные и транзитные переводы (без открытия счета)
- Оплата в пользу юридических лиц за товары, работы и услуги
- Переводы с использованием реквизитов банковской карты
- Переводы от юр. лиц в пользу физ. лиц

Комиссии

Hello планирует осуществлять переводы в нескольких валютах: рубли, доллары, евро и юани. Комиссия для клиентов за такой перевод будет от 0 до 6% от суммы перевода или фиксированная сумма от 0 до 6 тыс. руб., 300 долларов, евро или юаней.

Пока до конца не понятно, какую роль сыграет компания «Hello», о руководстве компании ранее никто не слышал, каких-либо комментариев они не дают, как и в самом ЦБ РФ.

Но возможно новая финансовая система, позволит расплачиваться за услуги и товары даже за границей. Это станет возможным благодаря внедрению функционала по отправке денежных переводов за рубеж в удобной валюте: евро, долларах, юанях или рублях.

А если платежная система выпустит свои карты, то это сильно поможет нам, учитывая что МИР так и не стал сильно популярным заграницей.

Хотя уже многие выпустили себе карты в Казахстане, Турции и Армении и гештальт частично закрыт. Никогда еще у меня не было так много карт)