Текущие риски на фондовом рынке

Текущие риски на фондовом рынке

В информационном поле всегда присутствует негативный фон. Какая бы ситуация не была на рынке или отдельном активе, всегда есть контртрендовый фон. Например, из-за сокращения добычи нефти в связи с ограничениями ОПЕК+, а также банкротств американских добытчиков при открытии экономики на рынке возник дефицит предложения. Ситуация стала за рост “в одни ворота”. Однако, сразу же, откуда не возьмись, взялись риски, связанные со снятием санкций с Ирана и выход больших объемов нефти на рынок, которые якобы могут обрушить рынок.

Так и по рынкам – вам могут привести тысячи причин, почему рынок должен упасть, но он будет расти, потому что факторы за рост реализуются в моменте, а причины к падению, либо не существенные, либо предвзятые, либо реализуются в далеком будущем.

Сейчас на фондовых рынках действует стимулирующий режим – программы поддержки от центральных банков, через выкуп активов “печать денег”. Игроки понимают, что пока есть поток денег, откатов ждать не стоит. Однако, многие начинают опасаться перекрытия крана от ЕЦБ, ФРС и локальных ЦБ.

Ближайшая критическая дата – 22 сентября. В этот день состоится заседание ФРС по монетарной политике. Естественно, повышение ставок никто не ждет, но инвесторы и трейдеры хотят получить определенность о планах сворачивания программы обратного выкупа. Если Дж. Пауэлл твердо обозначит план сворачивания, то рынок может уйти на время в локальную коррекцию. Но ожидать, что это будет глобальная коррекция, вероятно не стоит. Ведь разговор о том, что выключат денежный поток на рынок, это не сам факт выключения. Поэтому поток ликвидности все еще будет поддерживать котировки акций.

И вам всем, кто присутствует на фондовом рынке необходимо, необходимо помнить!

Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.

Если же глава ФРС вновь не скажет чего-то определенного, то очень похоже, что текущая ситуация протянет еще несколько месяцев до следующего заседания. На котором уж точно мы должны услышать о планах сокращения программы обратного выкупа.

Лучшая стратегия в такой ситуации – минимизировать риски. Сократить маржинальные позиции, проверить лимиты портфеля на долю одной акции, разместить часть средств в надежных облигациях и разных валютах. Так, в случае обвала, вы будете иметь меньшую волатильность, чем рынок, следовательно, не потеряете много денег.