Зачем нужны расписки на акции?

Зачем нужны расписки на акции?

 

Приветствую, друзья. Часто получаю вопросы про глобальные депозитарные расписки (ГДР), в чем их смысл, чем они отличаются от обычных акций и почему бы не покупать акции напрямую.

Как уже написал выше, ГДР – глобальная депозитарная расписка, обеспеченная определенным количеством акций компании. Дело в том, что по законодательству многих стран вывоз акций заграницу или покупка иностранных активов ограничена поэтому например, обыкновенные акции Сбербанка не могут попасть напрямую на американскую биржу, а находятся там только в виде расписок.

Стоит упомянуть, что существуют ГДР и АДР, вторые не глобальные, а американские. Разные названия сложились чисто исторически, поэтому существенной разницы в этих инструментах нет. АДР называют расписки в США, а во всем остальном мире ГДР.

Хотите лучше разобраться в инвестировании? На бесплатных онлайн-консультациях мы подскажем, что конкретно для вас будет работать на фондовом рынке. Записывайтесь, консультация займет всего пол часа.

Выпускаться расписки могут на разное количество акций, в том числе и дробное. Дивиденды и голоса на расписку начисляются пропорционально тому, сколько акций в них вошло.

В эмиссии расписок участвуют два банка, по договору с эмитентом – банк-депозитарий и банк-кастодиан. Банк-депозитарий находится в иностранной юрисдикции и по договору с эмитентом осуществляет выпуск депозитарных расписок. А вот банк-кастодиан находится в стране эмитента, в нем храниться обыкновенные акции, под которые выпускаются ГДР.

Таким образом выходит, что физически обыкновенные акции компании не покидают страну эмитента, при этом иностранные инвесторы могут участвовать в распределении прибыли через покупку расписок у себя на бирже.

Выпуск ГДР для эмитента – один из способов привлечь иностранный капитал в долю и дать более эффективную оценку акциям компании.