60-55-50 за доллар – а куда дальше худеть то?

 

Мне почему то кажется, что сознание наших граждан уже готово принять доллар и по 50 и даже ниже 40. Я прям чувствую, как эта “нелюбовь” к зеленому достигает своего апогея. Если это была тонкая игра нашего правительства, то цель достигнута.

Я очень хорошо помню 2002-2008 года. Тогда доллар падал с 32 руб до 24 с копейками. И тогда все доллары лично я сразу менял в рубли. Накоплений в $ было очень мало. Но сейчас я бы этого делать не стал. И не делаю.

Наше правительство уже обозначило границу, которую считает оптимальной для курса рубля – это 70–80 рублей за доллар. Но вернуть его на этот рубеж оказывается очень сложной задачей.

ЦБ постепенно снимал ограничения: сначала порог обязательной продажи экспортной выручки в 80% отменили для несырьевого сектора, потом опустили до 50% для сырьевого, потом и вовсе отменили. Эффекта нет.

Потом позволили некоторые капитальные операции, например, внесение средств в устав компаний за границей. Еще раньше была отменена комиссия на покупку валюты в 12%. Но ограничения по наличности так и остались, поскольку Запад запретил ввоз наличности в РФ. Также Россия пыталась увеличить импорт, чтобы увеличить спрос на иностранную валюту и ослабить повышательное давление на рубль, но и это не сработало.

Сейчас Минфин рассматривает возможность потратить дополнительные доходы от нефти и газа на покупку валюты «дружественных» стран, чтобы остановить рост курса рубля, который стал серьезной экономической проблемой.

Новый подход будет нацелен на валюты, не пострадавшие от санкций. Министр финансов Антон Силуанов не уточнил, какие валюты могут быть рассмотрены. Чтобы мы не спекульнули на этом)

При этом глава Банка России Эльвира Набиуллина поддержала идею восстановления той или иной формы бюджетного правила, но предупредила, что поиск валюты для инвестирования может оказаться сложной задачей в условиях санкций.

Создается впечатление, что малость переусердствовали с ограничением доллара – пора откатывать назад.

Собственно, что вчера и получилось. Вопрос только – насколько откатим. Лично меня устраивает доллар по 50, и даже ниже. У меня как раз венчурная сделка на следующей неделе.

Всем продуктивного дня!

Создание индивидуальных стратегий управления на фондовом рынке с доходностью 18% годовых в долларах.

Подключаем индивидуальные решения от 2300$