Банк России возможно отменит ИИС

Банк России возможно отменит ИИС


 
ИИС - это специальные брокерские счета, которые призваны стимулировать граждан к долгосрочным вложениям на фондовом рынке за счет налоговых льгот. Для их получения средства с ИИС нельзя выводить в течение трех лет, а максимальная сумма пополнения - 1 млн рублей в год.
 
Существует два типа ИИС:
 
Тип А - позволяет вернуть 13% от суммы, внесенной на него в течение прошлого года (максимум вернуть можно 52 000 рублей год).
 
Тип Б - позволяет освободить весь доход, полученный на ИИС, от уплаты налога в 13%, кроме дивидендов.
 
В прошлом году была представлена концепция ИИС-3, который предполагает инвестиции на длительный горизонт, 10 лет и более. С тех пор новостей не было.
 
И вот на днях, в кулуарах, представитель ЦБ рассказал. Что ИИС 3-го типа и ИИС типа Б, схожи по своей структуре, в результате чего он может быть отменен, так как проекты одинаковые, а расходов требует каждый из них.
 
Согласно статистике, в 2020 году за налоговым вычетом по ИИС типа Б обратились всего 200 человек. По ИИС типа А, налоговый вычет получили 166 тыс. владельцев. Как видите разница очевидна, ИИС типа Б просто на просто не имеет спроса. И с точки зрения правительства это будет правильным шагом, с целью экономии денежных средств.
 
Про ИИС типа А, вопрос остается открытым. Правительство говорило, что ИИС типа А будет закрыт, когда будет открыто 6 млн. На 1 сентября 2021 года открыто 4.3 млн. счетов, т.е. мы уже близки к этой отметки. Однако согласно статистике, из них активных только 166 тыс. счетов и будет ли правительство брать это в расчет не ясно.
 
Но то что рано или поздно оба типа этих счетов будут отменены сомнений быть не может. Все дело в том, что государство в первую очередь заинтересованно что бы инвесторы держали свои деньги как можно дольше на фондовом рынке. Ведь деньги — это кровь экономики. Сейчас ИИС типа А используется практически как депозит. Инвестор открывает счет, ждет 3 года, получает налоговый вычет и забирает деньги. Для фондового рынка 3 года — это не срок, поэтому правительство и разрабатывает новый ИИС сроком на 10 лет.
 
Но все это пока лишь разговоры, правительство само сейчас не знает, как поступить лучше, так как очень много нюансов необходимо учесть. По словам Швецова правки в законодательство об ИИС могут быть приняты Госдумой этой осенью, поэтому нам остается только лишь ждать официальных новостей.

Кто хочет на практике грамотно инвестировать в проверенные стратегии, записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию, чтобы разобраться, в какие инструменты стоит инвестировать. Мы подберем подходящую стратегию и расскажем, как получить доходность от 8% годовых в долларах.