Что это было в понедельник? Коррекция на рынке?

Что это было в понедельник? Коррекция на рынке?

Коррекции мировых площадок в начале недели заставили инвесторов изрядно понервничать. Многие давно сидят с рукой на кнопке “продать”, и, вероятно, даже дрогнули и сократили позиции в понедельник. При этом были очень удивлены, что уже вчера рынки начали восстанавливаться, а некоторые бумаги и вовсе отросли относительно пятницы. Что же происходит?

Вероятней всего, что к понедельнику наложились друг на друга несколько негативных факторов, которые привели к коррекции большинство активов в мире.
Банкротство крупнейшего застройщика в Китае может привести к кризису в строительном секторе не только в Китае, но и в связных странах. Так, в попытках найти ликвидность, застройщики уже скидывают недвижимость по бросовым ценам, что привлекает внимание крупных инвесторов в “бетон”. Таким образом инвестиционные деньги могут уйти с соседних к Китаю рынков недвижимости, в том числе и России, и направиться на скупку квадратных метров в поднебесной. Более того, проблемы в строительном секторе напрямую влияют на спрос металлургической продукции. Поэтому можно ожидать, что цены на сталь продолжат коррекцию, а вместе с ними и наши металлурги.

Второй негативный фактор, действующий на рынки – заседание Федеральной Резервной Системы 22 сентября. На нем должны объявить конкретные сроки и параметры сокращения программы количественного смягчения (QE). Сейчас обратный выкуп активов насыщает рынок ликвидностью, на которой проходит рост акций. Управляющие опасаются, что новости о сокращении QE могут негативно восприняться рынком, поэтому выходят из активов заранее.

Также крупные инвесторы опасаются, что облигации, которые выпустят в правительстве США, под финансирование пакетов государственных расходов, могут привести к абсорбции текущей ликвидности на рынке, что в свою очередь будет также негативно для акций.

Однако пока цены на энергоресурсы остаются на высоком уровне, а риски связанные с Россией относительно низкими, вероятно, что наш рынок продолжит рост.

В любом случае всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.