ЦБ ответил критикам по вопросу регулирования криптовалют

ЦБ ответил критикам по вопросу регулирования криптовалют

ЦБ ответил на замечания экспертов и бизнесменов по поводу угроз от развития крипторынка в России, которые сам регулятор перечислил в докладе о регулировании криптовалют. Сам доклад регулятор опубликовал для общественного обсуждения 20 января и предложил ввести запрет на майнинг и оборот криптовалюты в России.

То, что россияне продавали больше криптовалюты, чем покупали, с большой долей вероятности может быть связано с их активным участием в майнинге — они продавали «добытую» валюту. «В случае же вовлечения на криптовалютный рынок более широких слоев населения сальдо (разница между покупкой и продажей) станет отрицательным», — говорится в ответе регулятора.

Банк России продолжает настаивать на том, что приобретение криптовалюты гражданами — «это вывод капитала из экономики». «Вместо того, чтобы вкладывать средства в депозиты, акции и облигации, которые обеспечивают финансирование экономики нашей страны, граждане приобретают криптовалюты, которые активно обслуживают платежи в нелегальной экономике» - говорится в ответе регулятора.

Контраргумент о том, что о «криптоизации» в России говорить еще рано, ЦБ прокомментировал так: задача регулятора — мониторинг рисков и их своевременное купирование. Существующая тенденция на увеличение распространения криптовалют может привести к формированию параллельной банковской системы, говорится в комментарии пресс-службы ЦБ. Регулятор признает, что пока объем операций россиян с криптовалютой относительно невелик, но видит тренд на его увеличение и считает «необходимым ограничить накопление рисков».

«Можно также провести параллель с ситуацией с валютным кредитованием граждан. Несмотря на то, что доля валютных ипотечных кредитов не превышала 2%, это стало социально значимым вопросом. Чтобы не допустить подобную ситуацию на криптовалютном рынке, мы стремимся действовать своевременно», — говорится в комментарии регулятора.