Центральный банк прекратил закупку валюты на рынке на фоне обвала рубля

Центральный банк прекратил закупку валюты на рынке на фоне обвала рубля

Банк России объявил о приостановке закупки валюты на рынке в рамках бюджетного правила с целью «снижения волатильности финансовых рынков». Решение о прекращении закупок было принято после резкого снижения курса рубля — в ходе торгов 24 января стоимость доллара впервые с ноября 2020 года превысила 79 руб., а курс евро перевалил за 89 руб.

Как сообщает Банк России, они отслеживает ситуацию на финансовом рынке и имеют достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой стабильности. Решение о возобновлении закупок валюты на рынке будет принято «с учетом фактической обстановки на финансовых рынках».

На фоне заявления от ЦБ рубль отыграл часть понесенных в течение дня потерь.

По словам экспертов, на этой неделе некоторую поддержку рублю окажет пик налогового периода, к которому российские экспортеры консолидируют рублевую ликвидность. В частности во вторник предстоит выплата НДС, НДПИ и акцизов. Крупные экспортеры будут продавать валюту для выплаты налогов в рублях, что будет поддерживать курс рубля.

Хотите лучше разобраться в инвестировании? На бесплатных онлайн-консультациях мы подскажем, что конкретно для вас будет работать на фондовом рынке. Записывайтесь, консультация займет всего пол часа.