Доллар ниже 70 💸

Доллар ниже 70 💸

 

Центральный Банк России в пятницу повысил ключевую ставку на 75 базисных пунктов, что является жестким вариантом из предполагаемых. До заседания рассчитывали повышение на 50-75 базисных пунктов.

Подобный серьезный шаг, ЦБ вынудила сделать инфляция, которая приближается к отметке 8%. Рост цен на основные потребительские товары способствует разгону инфляционных ожиданий, хоть и некоторые из факторов, например, неурожай овощей, ЦБ и считает временными факторами.

По риторики ясно, что в будущем нас ждет дальнейшее повышение ставки. Опираясь на доходность облигаций и прогноз по среднему диапазону ключа на 2022 год, вполне можно ожидать, что мы увидим ключ выше 8% уже этой зимой.

Подобная ситуация заставляет рубль укрепляться в краткосрочной перспективе. В моменте курс к доллару нырял ниже 70 рублей. После заседания в сентябре, мы допускали, что рубль можно будет скоро увидеть по данным уровням.

Сейчас в валюте, вероятно, будет бой за круглый уровень в 70 рублей. Аналитики ожидают, что в следующем году можно увидеть значения 65-68 рублей. Мы пока не будем так оптимистичны, но данный вариант событий, в случае сохранения высоких цен на энергоресурсы и политических факторов, вполне вероятен.

Сейчас валюту импульсно пролили, поэтому вероятна ситуация отскока, если говорить про масштабы ~71-72 рубля за доллар. Но среднесрочно, следующий уровень, от которого будут брать атаку покупатели – 68 рублей за доллар.

Рубль сейчас силен, и это связано не с риск-офф, а с энергетическим кризисом в мире. Россия одна из бенефициаров данной ситуации, как в экономическом, так и в политическом плане. Пока цена на нефть, газ и уголь высокая, вполне вероятно, что западные партнеры будут воздерживаться от санкционной риторики, так-как нуждаются в поставках энергоресурсов.

Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.