И хочется и колется. Как будет происходить оплата за газ рублями?

 

С сегодняшнего дня «недружественные страны» должны платить за газ в рублях. Но на самом деле ничего сложного для наши партнеров тут нет. Процедура совсем не сложная:

Порядок перевода иностранной валюты в рубли по газовым контрактам выглядит следующим образом:

▪️ Иностранный покупатель открывает банковские счета типа «К» в определенных для этого целей банках, в рублях и иностранной валюте
▪️ После того как покупать пополнит банковский счет валютой, банк по его поручения списываются с его счета для конвертации
▪️ Банк на основании поручения иностранного покупателя, осуществляет продажу иностранной валюты, на организованных торгах, проводимых публичным акционерным обществом “Московская Биржа ММВБ – РТС”
▪️ После конвертации в рубли, банк переводит денежные средства на специальный счет типа «К» в рублях
▪️ Далее происходит списание денежных средств в рублях, с банковского счета покупателя на счета российских поставщиков газа.

Как мы видим в данных операциях нету абсолютно никаких сложностей. Все достаточно просто. Тот же валютный платеж.

Банковский счет типа «К» – это специальный «конвертируемый счет» для расчетов в валюте РФ. Денежные средства на таких счетах могут использоваться для покупки иностранной валюты на внутреннем рынке РФ в порядке, установленном ЦБ РФ.

Такие счета будут открывать в «Газпромбанке», возможно позже будут использоваться и другие банки, но пока об этом информации нет.

Некоторые страны уже выразили свою готовность перейти на оплату природного газа за рубли, например, Сербия, Армения, Молдавия и другие.

Не смотря на то что Германия, Франция и другие страны изначально заявляли, что отказываются от таких операций, они уже начали связываться с нашим правительством, чтобы уточнить, как именно они теперь будут производить оплату за газ и вроде бы они уже и не против таких рублевых расчетов.

+ даже в этом простом регламенте могут быть послабления после дополнительного согласования с правительством РФ. Оставлено поле для маневра.

Как бы там не было реальную работу этой схемы можно ожидать не раньше чем через 2 недели. По договорам поставки платежи идут в течении месяца.

Такая тенденция еще сильнее укрепит рубль, хотя и ненамного, ведь разница между 80% и 100% уже будет не столь велика. На поставщиках это так же скажется положительно, так как уберет издержки, комиссии, которые они платили самостоятельно за конвертацию валюты, что так же немного улучшит их показатели!

Посмотрим, как все это будет на деле!
А тем временем 1 доллар = 83,70 руб.

Создание индивидуальных стратегий управления на фондовом рынке с доходностью 18% годовых в долларах.

Подключаем индивидуальные решения от 2300$