Кому мы помахали рукой в марте?

Кому мы помахали рукой в марте?

Ровным строем от нас уходили компании в марте. Каждый день по пачке) - ну как говорится, ушли и ушли. Отряд не заметил потери бойца? И вот кого мы не досчитались:

Магазины:

«Икея» — все магазины в Белоруси и Россие уже закрыты с 4 марта. Почти 15 000 работников и их семей остались без рабочих мест, но компания заявила, что будет оказывать поддержку. Посмотрим, отвечают ли они за свои слова.

«Лего» — прекратила поставки товаров в 81 магазин в России. В компании говорят, что приостановили поставки из-за «санкций и непредсказуемой ситуации в стране». Любимые детьми игрушки пока не появятся на полках магазинов.

H&M — планируется полное закрытие магазинов в России, на сегодняшний день невозможно зайти на сайт компании. Будем надеяться, что нам не придется ходить в «Абибас»

Также уходят многие производители одежды и обуви. NIKE заявил, что полностью разрывают контракт с Россией. Zara, Bershka и Pull & Bear, приостанавливает деятельность в России. Магазины, в том числе онлайн, прекратят работу.

Уходят всеми любимые гаджеты от Apple и Самсунг. Также разрывают контракты: Asos, Adidas, Farfetch, Mango, Diageo, Swarovski, Hermès, Louis Vuitton Moët Hennessy, Chanel, Cartier, Procter & Gamble,OBI, Victoria’s Secret, Hugo Boss, Shiseido и другие.

Еда:

Макдональдс — уходит всеми нам любимый фастфуд. Массово закрываются рестораны компании на территории РФ. Руководство компании пообещало пока продолжать выплачивать зарплату российским работникам.

Пепси и Кока-Кола — полностью прекращают поставку своих продуктов в Россию и Беларусь.

«Нестле» — приостановила инвестиции в Россию. При этом швейцарская компания планирует продолжить поставки продуктов питания в страну. Радует то, что мы продолжим кушать всеми любимые батончики Сникерс и Кит-Кат.

Онлайн-платформы

Spotify — уходит наша любимая музыка. Компания заявила, что приостанавливает работу на территории РФ. Но никто не запрещает нам скачивать песни!)

«Нетфликс» — остановила работу над российскими проектами. Кроме того, стриминговый сервис отказался транслировать центральные российские телеканалы.

Но нашим гражданам никто не запрещает смотреть любимые фильмы и сериалы на пиратских сайтах. Главное не подцепить вирус)

«Ютуб» — остановил монетизацию в России. Теперь пользователи из России не смогут зарабатывать на рекламе. Многие блогеры поделились своей потеряй, для кого-то это основной источник доходов.

Платежные системы

PayPal — запретила регистрировать новых пользователей из России. И завтра полная блокировка.

Мастеркард и Виза — запретили выпускать новые карты санкционным банкам.

SWIFT — 12 марта отключила российские банки, попавшие под европейские санкции.

Возникают проблемы с переводом за границу. Студенты учащиеся за границей, туристы из РФ остались без денег. Экспаты на Бали в шоке)

Автопроизводители

Фольксваген — приостановил отгрузки дилерским центрам. Речь идет обо всех марках, входящих в состав концерна: «Шкода», «Ауди», «Фольксваген», «Порше», «Бентли», «Ламборгини» и «Дукати».

Шкода —прекратила продажу автомобилей в России и остановила производство на заводах в Калуге и Нижнем Новгороде, где выпускаются Рапид, Октавия, Карок и Кодиак.

Порше — прекратил поставку автомобилей в Россию и временно остановил европейские заводы.

Ягуар Лендровер и Дженерал Моторс — тоже перестали поставлять автомобили в Россию с 1 марта. Последняя компания представлена в России только маркой «Шевроле».

Джили — заморозила поставку своих авто дилерским центрам в России. Причиной называют возникшие трудности с логистикой.

К сожалению это не полный список, перечислять можно очень долго. В России могут остаться только отечественные автомобили и китайский автопром.

Я тут подумал. А когда все станет опять хорошо - они же все вернуться! Вот счастье то будет. Научимся ценить, то что было)

Не унывайте!