Последние новости с рынков

Последние новости с рынков

 

1. Кредитный рейтинг Казахстана вряд ли пострадает из-за вспыхнувших на этой неделе протестов и отставки правительства, поскольку у страны хорошие финансовые возможности, сообщило в четверг агентство S&P Global.

"Наш базовый сценарий подразумевает, что президент (Казахстана Касым-Жомарт) Токаев при поддержке России в конечном итоге восстановит порядок", - говорится в записке рейтингового агентства.

"Эти события могут привести к некоторой отсрочке правительственных планов финансовой консолидации, но сильные госфинансы и внешний баланс продолжат поддерживать наши рейтинги".
S&P сейчас оценивает рейтинг Казахстана на уровне "BBB-".

2.Протокол ФРС полон ястребиной риторики, намекает на более раннее повышение ставки

Крайне суженный рынок труда США и неослабевающая инфляция могут вынудить Федеральную резервную систему повысить процентные ставки раньше, чем ожидалось, и начать процесс сокращения активов на своем балансе в качестве вспомогательного тормоза для экономики, сказали руководители центробанка США в ходе декабрьского заседания.

3.Доллар вернулся к 76

Усиление геополитической напряженности и новости о вероятном более быстром подъеме ставок в США и ситуация в Казахстане спровоцировали рывок по паре USD/RUB к 77,3 в четверг, максимумам с апреля.

Российские активы с осени испытывают давление в связи с новыми санкционными угрозами со стороны Запада ввиду ситуации на Украине. Этот вопрос будет обсуждаться РФ с США и НАТО 10 и 12 января.

Хотите лучше разобраться в инвестировании? На бесплатных онлайн-консультациях мы подскажем, что конкретно для вас будет работать на фондовом рынке. Записывайтесь, консультация займет всего пол часа.