Российские компании SPAC

Российские компании SPAC

Частные компании смогут выйти на биржу через слияние со SPAC-компаниями, которые до этого провели IPO.

В Минэкономразвития рассчитывают, что уже весной 2022 года в России пройдут первые IPO компаний без активов — SPAC (special purpose acquisition company)

Фонд инфраструктурных и образовательных программ рассчитывает, что при помощи SPAC новые компании смогут привлечь деньги не только от венчурных, но и институциональных, и частных инвесторов.

Как работает SPAC

По схеме со SPAC, компания без активов, выходят на биржу и после поглощают частную компанию с активами. В итоге компания, которую поглотили, становится публичной в обход стандартной длительной процедуры выхода на IPO, требующей пристального внимания со стороны регуляторов.

Зарегистрированная в России SPAC будет называться «проектной компанией». Минэкономразвития предложил дополнить федеральный закон «О рынке ценных бумаг». При создании SPAC инвесторы получат учредительские акции класса В, а деньги будут храниться на трастовом или эскроу счетах. Их можно будет потратить только на слияние, планирует ведомство.

После слияния учредительские акции конвертируются в акции класса A в соотношении один к одному, первые инвесторы получат 20% объединенной компании (с ограничениями на продажу акций).

Предполагается, что SPAC смогут привлекать средства не только через акции, но и через размещение цифровых финансовых активов на бирже. Но нужно внести изменения в законодательство, чтобы в том числе ПИФы, НПФы, страховые компании и банки могли инвестировать в такие компании.

Пока против развития SPAC в России выступает Минфин, говорит источник в одном из ведомств, участвующих в обсуждении вопроса: там считают, что при размещении через SPAC существуют коррупционные риски и под вопросом доверие к рынку в целом.

Вы можете поднять свой уровень знаний, если запишетесь на бесплатную встречу, где опытный специалист ознакомит со всеми нюансами инвестирования в ценные бумаги.