Санкции бьют рекорды… нас бьют, а мы крепчаем?

Санкции бьют рекорды… нас бьют, а мы крепчаем?

Санкции коснулись абсолютно всех сфер и точек взаимодействия. Были отключены все аспекты возможного диалога и сотрудничества России и США:

Были введены санкции против РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций) и его главы – это влияет на возможность привлечения внешних прямых инвестиций в экономику РФ.

ВТБ, Банк «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк получили блокировку собственных счетов в США. В таких банках как «Россия» и «Собинанк», суммарно заблокировано 572 млн. дол. США.

А как же другие банки?

Другие банки попадают под более слабые ограничения – Сбербанку дали 30 дней, чтобы выйти с рынка и закрыть всех дочек; Газпром, Альфа-банк, РСХБ и МКБ получили секторальные санкции. Как говорится, и на этом спасибо!

Американские банки полностью отключились от банковской системы РФ –взаимодействие ограничивается, сделки с рублем в США запрещены.

Ограничена связь с американскими компаниями, невозможно поставлять продукцию. Снижается устойчивость национальной валюты. Доллар по 150 уже не кажется чудом)

Всем американским резидентам запрещено работать с регулирующими органами РФ – это ограничивает передачу активов, транзакции по обмену валютой. По сути, теперь невозможно обменять доллар на рубли. И как вы теперь собираетесь матрешек покупать?

Нельзя приобретать облигации 13 компаний: Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Газпром, Газпромнефть, Транснефть, «Ростелеком», Русгидро, «Алроса», Совкомфлот, РЖД, «Альфа-банк» и МКБ.

А еще и без нефти останутся

Президент США заявил, что они полностью отказываются от энергоносителей из РФ – а это нефть, газ и энергия. Заявление сильное, но обеспечить их замену для американских друзей будет сложновато.

Россия в 2021 импортировала только в США 672. тыс. бар. в сутки по всем энергоносителям. Сегодня цена бензина в США бьет все рекорды, что несомненно почувствует простое население. Но ничего, прорвутся с венесуэльской нефтью, а то глядишь и Иран станет другом.

Экспорт товаров из США

Вот тут американцы решили порадовать русских не только уходом своих компаний. Для них очень важно было запретить все возможные поставки, значимые для РФ. Отключили поставки электроники, а ранее из России ушли крупнейшие американские компании AMD и Intel.

Исключили ввоз товаров на роскошь – их годовая стоимость составляла около 550 млн. дол. США. Теперь мы не купим «элитный» алкоголь. Как же наша любимая водка Smirnoff? Ограничение на электронику, конечно, тема серьезная, поскольку РФ не производит собственных комплектующих, микрочипов и так далее. Все отечественные разработки строятся на зарубежных товарах. Но может чего и свое придумаем?

До чего им наш космос?

Отдельно введены санкции против Роскосмоса – перекрыта возможность закупки микроэлектроники для космической промышленности. Вдвое сокращены поставки высоких технологий, а также расторгнуты ключевые контракты. США хочет замедлить развитие космической промышленности РФ.

Какие последствия?

▪️ Ослабление национальной валюты на фоне такой ситуации неизбежно – это уже довольно ощутимо. Все станет в разы дороже, особенно из США.

▪️ Мы не сможем оплачивать покупки из США; не работает Apple Pay, а также закрываются многие компании (зато работает MIR PAY, правда через колено).

▪️ Закрыто авиасообщение – это исключает возможность попасть в США прямым рейсом. По сути, включена полноценная отмена русской культуры, происходит блокировка экономики и исключаются вопросы какой-либо нормализации отношений.

▪️ Весь бизнес, основанный на сотрудничестве с США, потерпел хороший удар. Хотя и США достается немало, причем от своих же действий.

Что сейчас и как будет потом?

Если быть откровенным, то экономика России сейчас переживает не лучшие времена. Но у нас есть весь потенциал на восстановление. Тотальная изоляция от США – это повод попрощаться с их компаниями и развивать собственный замещающий бизнес. Главное не тупить!

Хотите инвестировать даже в таких сложных временах грамотно вместе со мной и моей командой? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.