ВТБ запустил процедуру перевода активов клиентов другим брокерам

ВТБ запустил процедуру перевода активов клиентов другим брокерам

Многих инвесторов давно мучал вопрос, а что же делать с зарубежными активами у брокера ВТБ. И вот вчера вечером всем пришло сообщение о том, что ВТБ переводит активы другому брокеру.

«До 30.03.2022 мы переведем Ваш договор на брокерское обслуживание вместе с активами в Альфа-Банк. Мы пошли на такой шаг, чтобы Вы сохранили возможность покупать и продавать любые активы без ограничений. Подробности отправили Вам на почту. Если не перевести активы к другому брокеру, их может заморозить на неопределенный срок вышестоящий иностранный депозитарий. Отказаться от перевода можно ответив на СМС, которое мы отправили с номера 2424. Банк ВТБ (ПАО)»

Дело в том, что в связи с введением санкций брокер фактически потерял работоспособность и не может предоставлять клиентам услуги по покупке/продаже иностранных ценных бумаг. Если не перевести активы к другому брокеру, то скорее всего они будут заморожены на неопределенный срок иностранным депозитарием. Об этом так же сообщал брокер. В таком случае придется самостоятельно обращаться в Министерство Финансов США, с просьбой разблокировать активы для их перевода к другому брокеру. Такая процедура как вы понимаете может вызвать много проблем.

Так же здесь важно отметить, что переводятся лишь иностранные активы, идентификационный код ISIN, которых отличается от RU. По всем российским ценным бумагам, а также инструментам срочного рынка ВТБ продолжит работать в стандартном режиме.

Будут ли переводы платными и что делать с ИИС?

Переводы будут бесплатные и каких-либо дополнительных затрат как обещает брокер не возникнет. А если у вас иностранные бумаги куплены на ИИС, то он будет переведен к другому брокеру. Пока опять же до конца неизвестно как это будет выглядеть на практике, поэтому держателям ИИС рекомендую обратится к своему новому брокеру для уточнения ситуации и возможных дополнительных действий.

«Открытие» брокер

Так же в сети есть информация о том, что брокер «Открытие» до конца недели так же разошлет подобные письма своим клиентам и повторит операцию ВТБ по переводу активов клиентов другим брокерам.

На данный момент брокер рассматривает перевод в небольшую воронежскую компанию «Инвестиционная палата».

Однако брокер заявил, что заявки на перевод другому брокеру, отличному от предложенного, будут принимать до 21 марта 2022 года включительно, поэтому клиентам этого брокера рекомендую так же изучить этот вопрос и если у вас имеется счет у другого брокера, имеет смысл запросить перевод самостоятельно на него.

👉 Будьте внимательны! Переезды гладкими не бывают! Все проверьте после переезда. Чтобы ничего не потеряли по дороге)

‼️После переезда проверьте балансовую цену активов. У меня был случай что перенесли с нулем. Долго исправлял потом.