Зачем Баффет скупает акции нефтедобывающих компаний?

Зачем Баффет скупает акции нефтедобывающих компаний?

Уоррен Баффет долгое время придерживался довольно консервативного подхода к инвестированию, предпочитая акции розничных и банковских компаний, избегая более нестабильных секторов, таких как технологии и энергетика, однако в 2002 году приобрел акции PetroChina, а в 2011 году — Apple.

Однако в последнее время Баффет, похоже, решил вновь изменить своему знаменитому идеалу покупки акций с приличным запасом прочности. Он начал покупать акции нефтедобывающих компаний, фактически он удвоил свои инвестиции в энергетику, сократив свои технологические и банковские активы.

Какие активы он приобрел?

Знаменитый инвестор из Омахи добавил в свой портфель такие компании как Occidental Petroleum Corp. (OXY) и Chevron Inc. (CVX), и это несмотря на то, что обе компании в настоящее время торгуются на многолетних максимумах.

Согласно последнему отчету, компания приобрела 118,3 млн акций (OXY) в результате нескольких сделок с 12 по 16 марта, в результате чего доля акций достигла 14% от общего количества в обращении.

Ранее Berkshire сообщила, что приобрела около 9,4 млн акций нефтяного гиганта Chevron в четвертом квартале, увеличив свою долю до 38 млн акций, которая в настоящее время стоит $6,2 млрд.

Акции (OXY) выросли более чем вдвое за последние 12 месяцев, в то время как акции (CVX) выросли на 55%, при этом обе акции торгуются на многолетних максимумах. Но, очевидно, Баффет считает, что у них все еще есть потенциал роста, судя по огромным позициям в этих компаниях.

Почему именно нефтяной рынок?

Баффет вложился в нефтяные компании как раз в тот момент, когда цена этих акций стремительно росла, поскольку цены на нефть взлетели из-за российской спец. операции и санкций запада против Москвы.

По мнению ведущих мировых экспертов, в области энергетики, нефтяные рынки почти наверняка столкнутся с огромным дефицитом, который может продлиться как минимум несколько лет.

Хотя западные правительства поощряют непрерывный поток российских энергоносителей на мировые рынки, многие страны ввели санкции. США полностью запретили импорт энергоносителей из России; Великобритания планирует постепенно отказаться от импорта нефти и газа к концу года, в то время как ЕС планирует сократить импорт энергоресурсов на две трети к концу года.

Польша стала последней страной, присоединившейся к европейским странам, избегающим российских энергоресурсов, после заявления о прекращении импорта нефти и угля к концу года.

При этом Польша является основным транспортным узлом для поставок энергоносителей из России, напрямую потребляя около 330 тыс. баррелей в день российской нефти, а также является домом для нефтепровода «Дружба» мощностью 1,3 млн баррелей в сутки, по которому российская нефть доставляется другие западные страны.

Нефтяные рынки, вероятно, останутся с дефицитом предложения в ближайшие годы, независимо от того, будет ли этот кризис быстро разрешен или нет, во многом благодаря многолетнему недофинансированию в экологически компании и компании чистой энергетики.

Глядя на все эти новости становится понятно, почему Уоррен Баффет отказался от своей стандартной инвестиционной стратегии и начал вести себя более рискованно.

Оправдается ли такая стратегия? На коротком периоде скорей всего да. А вот дальше? Это самый чувствительный сектор после банковского. Посмотрим.

 

Хотите лучше разобраться в инвестировании? На бесплатных онлайн-консультациях мы подскажем, что конкретно для вас будет работать на фондовом рынке. Записывайтесь, консультация займет всего пол часа.